МК-15. 12.04.2006.

ТОСТ ЗА УПОКОЙ

Алкогольную отрасль Красноярья лихорадит не первый год. Но на такую глубину, как сегодня, она еще не погружалась. Два из трех ликероводочных заводов, контролируемых государством, прекратили выпуск продукции и находятся в стадии банкротства. Третий пока работает: чиновники краевой администрации проявили к нему... особый интерес.

Контрольные пакеты акций канского, минусинского и красноярского ликероводочных заводов находятся в федеральной собственности (в оперативном управлении ФГУП "Росспиртпром"). Однако предприятия расположены на территории края, дают сотни рабочих мест его жителям и сотни миллионов рублей налоговых поступлений - в его казну. Разумеется, их судьба небезразлична региональной власти. Как только в отрасли начались проблемы, чиновники активно вмешались в процесс. Причиной всех бед назвали дешевую контрафактную продукцию, заполонившую рынок, и неэффективное руководство предприятиями.
Борьбу с контрафактом краевая власть ведет до сих пор. А представителя "Росспиртпрома" Виктора Антонова, возглавлявшего все заводы, удалось последовательно убрать и с "Минала", и с КЛВ, и с "Ярича". Доля ответственности Антонова за кризис в отрасли - тема отдельного разговора. Отметим лишь, что с его уходом ситуация не улучшилась. Кризис продолжался.

Агония

Канский ликероводочный завод остановился летом 2004 года. Из-за многомиллионных долгов по налогам не удалось получить лицензию на выпуск алкогольной продукции. Администрация края и "Росспиртпром" решили выводить КЛВ из кризиса через процедуру банкротства. 3 мая 2005 года на предприятии ввели внешнее управление. Первоначально и краевые чиновники, и администрация Канска оказывали всяческую помощь внешнему управляющему Александру Шило, взявшемуся реанимировать завод: способствовали с получением лицензии, нашли средства на запуск производства, договорились с оптовиками о сбыте. В итоге 1 ноября прошлого года КЛВ возобновил работу...
Но вместо реанимации получились предсмертные судороги. Радость работников завода, вернувшихся наконец-то из вынужденных отпусков, длилась недолго. 30 декабря выпуск водки прекратился. На этот раз - в результате изменений федерального законодательства. С 1 января 2006 года уставной капитал ликероводочных заводов нужно было увеличить как минимум до 50 миллионов рублей. Желающих "ухнуть" такую сумму в полуживое предприятие не нашлось.
- Уставной капитал КЛВ - порядка 80 тысяч рублей, - говорит Александр Шило. - Нужно было найти инвестора, который захотел бы внести 49,92 миллиона. Но какой смысл их вкладывать, если завод этих денег не стоит?
Казалось бы, предприятие попало в "ловушку" федеральных законодателей. Но почему, зная о готовящихся поправках, никто не принял во внимание грядущих изменений?
Очередная остановка КЛВ и повторное лишение завода лицензии вызвали апатию у всех, кто до этого ему помогал. Сейчас усилия власти направлены лишь на скорейшее введение конкурсного производства и продажу предприятия.
- Нужно будет оценивать и продавать, - утверждает Шило. - Работники будут все уволены... Естественно, хотелось бы, чтобы продавался завод не частями, а единым лотом.
Вопрос о введении конкурсного производства Арбитражный суд рассмотрит сегодня.

Провал "второго пришествия"

Во второй половине 90-х "Минал" был самым успешным ликероводочным предприятием края. Но в конце 2001 года ситуация на заводе, включенном в структуру "Росспиртпрома", стала ухудшаться. Краевые чиновники связали негативные изменения с неэффективным управлением главного акционера - "Росспиртпрома" - и его представителя, генерального директора Виктора Антонова.
Власть предприняла не одну попытку сменить руководство завода, и, наконец, летом 2004-го добилась успеха. Место Антонова занял нынешний депутат Законодательного собрания края Геннадий Терещенко, возглавлявший "Минал" в период его расцвета, с 1994 по 2001 годы. Кандидатура Геннадия Анатольевича была предложена ЗС и администрацией края.
От "второго пришествия" Терещенко ждали возвращения на "Минал" эпохи благополучия. Ожидания не оправдались. Долги росли, приблизившись в прошлом году к отметке в 200 миллионов рублей. Объемы производства, напротив, сокращались. В декабре 2005 года "Росспиртпром" освободил Терещенко от должности.
В январе нынешнего года прекратилось производство спирта и водки, 27 февраля на заводе введено внешнее наблюдение. "Минал" пошел по следам КЛВ - к банкротству и продаже.
В случившемся чиновники вновь обвинили Виктора Антонова - дескать, он оставил в наследство Терещенко слишком много долгов. Антонов, в свою очередь, предъявляет претензии к администрации края, считая, что из него просто делают "крайнего". А у Геннадия Терещенко есть собственное объяснение провала своего "второго пришествия".
- Надо признать, что я не до конца оценил глубину проблемы в маркетинговом плане, - говорит экс-директор. - Меры, которые я предпринял - организация маркетинговой службы, разработка нового товарного ряда, - стали давать результат лишь во втором полугодии 2005-го. К этому времени увеличилась задолженность вследствие убыточности предприятия. Причины убыточности - в недостаточном обороте ликероводочной продукции и загрузке спиртового производства.
...И вновь, как в случае с КЛВ, наблюдается потеря интереса к заводу со стороны краевых чиновников. Геннадий Терещенко с горечью признает, что производство водки на предприятии, имеющем вековую историю, уже вряд ли удастся возобновить. Нужно спасать хотя бы спиртзавод, входящий в структуру "Минала". Дело в том, что велика вероятность передачи уплаты акциза с производителей и продавцов водки на производителей спирта. Если наш край лишится единственного спиртового производства, краевой бюджет потеряет более миллиарда рублей налоговых поступлений.

Три в одном

Итак, из трех ликероводочных предприятий сегодня работает лишь одно - красноярский "Ярич". Именно он окружен заботой и вниманием краевой власти. Советник губернатора Валерий Анохин заявляет, что перед заводом стоит задача увеличить выпуск продукции с прошлогодних 22 тысяч до 50 тысяч декалитров в месяц. "Но произвести несложно - сложно продать", - отмечает Валерий Алексеевич. Местному алкоголю приходится конкурировать с раскрученными московскими брэндами и контрафактной продукцией. Причем последняя - вовсе не "технарь", разбавленный водой, а самая настоящая, часто довольно качественная водка. Просто произведена она нелегально, без уплаты акциза (29,2 рубля на поллитровку), а потому продается по весьма низкой цене. У дешевого контрафакта красноярская водка и намерена отвоевывать "жизненное пространство".
Советник губернатора признался "МК", что уже достигнуто соглашение с "Енисейской алкогольной ассоциацией", объединяющей крупных красноярских оптовиков, о минимальной оптовой цене на бутылку водки: в апреле - 60 рублей, в мае - 70. Розничные цены, соответственно, тоже выровняются. Таким образом, нелегальный алкоголь лишится конкурентного преимущества.

"Свечной заводик"

Есть, по мнению советника губернатора, еще один способ увеличить долю продукции "Ярича" на рынке: производить на заводе брэнды "Минала" и, возможно, КЛВ. Но тогда возникает резонный вопрос - каковы перспективы канского и минусинского заводов?
Здесь у Валерия Анохина самые оптимистические ожидания: у предприятий появятся новые собственники, они возобновят работу и начнут приносить хотя бы небольшую прибыль. "Любое ликероводочное производство - это маленький "свечной заводик", - заметил краевой чиновник.
У Геннадия Терещенко - менее радужный прогноз: "Думаю, "Минал" как ликероводочное производство уже не поднимется, и КЛВ тоже. В управлении отрасли есть люди, которые пытаются сфокусировать производство на "Яриче".
Кого имеет в виду депутат и бывший гендиректор?
Осенью прошлого года 38 % акций "Ярича" приобрел красноярский предприниматель Янис Кусиньш. Широкой общественности Янис Янович неизвестен. В отличие от своего давнишнего приятеля - руководителя краевого агентства промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства Дениса Пашкова. Раньше оба были учредителями многих коммерческих фирм. Сегодня Денис Пашков курирует алкогольную отрасль края, а Янис Кусиньш вкладывает в нее деньги... Возможно, в этом и кроется разгадка внезапной потери интереса чиновников к судьбе "Минала" и КЛВ. Ведь водка местных производителей занимает лишь шестую часть алкогольного рынка края. Для одного "Ярича" это солидный кусок, а если поделить на троих...
- В общем-то, это было основным, в чем мы не сошлись с Пашковым, - признается Геннадий Терещенко. - Вот они говорят: "А зачем нам "Минал"? Он далеко от Красноярска". А я им отвечаю: "Ребята, кто вам сказал, что вся водка должна продаваться в Красноярске? Сегодня "Минал" - это весь юг края и Хакасия".
Комментарий Дениса Пашкова нам получить не удалось: у чиновника не нашлось времени на встречу с корреспондентом "МК". Но, судя по индифферентному отношению "рулевых алкоголем" к проблемам некогда процветавших заводов, аргументы бывшего гендиректора "Минала" для них неубедительны.

Чиновничьи грезы

Уход в небытие КЛВ и "Минала" означает сокращение рабочих мест и налоговых платежей в региональный бюджет. Это очевидно. Но и планы развития "Ярича" - более чем сомнительны. Избежать конкуренции с продукцией других регионов вряд ли удастся: установление минимальной оптовой цены противоречит антимонопольному законодательству.
- Если будут отмечены согласованные действия, они будут пресечены, - сообщил корреспонденту "МК" замруководителя УФАС Олег Харченко.
По мнению ряда специалистов, брэнды "Минала" и КЛВ вряд ли "приживутся" на "Яриче". А "административный ресурс", используемый для поддержки продукции завода, - не вечен.
- Кто сказал, что Денис будет сидеть на этом месте бесконечно долго? - размышляет Терещенко. - За время моей работы в Заксобрании я уже забыл, как звали людей, которые были на этих местах.
В итоге перспективы "Ярича" могут оказаться далеко не такими радужными, какими они грезятся людям, мечтающим получать с него хорошие дивиденды.
- Они думают: если мы выпустим не 22 тысячи декалитров водки, а 50, то прибыль вырастет вчетверо! - рассказывает Геннадий Терещенко. - И получается... твою мать, да мы четыре миллиона долларов забабахаем! На самом деле - ничего не получится. Эти люди, и Пашков Денис Геннадьевич в том числе, действительно много фирм прошли, только нигде глубоко не пахали, ног своих не испачкали, ни хрена не понимают. Вот и все! Можете это напечатать.

Алексей ЗАЙЦЕВ.

свежие публикации

Рейтинг@Mail.ru  Ваш отпуск не должен стать последним!


Hosted by uCoz