МК-21. 24.05.2006.
ДЕЛО "ФИЛАТЕЛИСТОВ"
Предприниматели требуют привлечь чиновников к уголовной ответственности.
Скандал вокруг маркировки алкоголя знаком "Гарантия качества" продолжает разрастаться. Сразу несколько оптовиков, входящих в "Енисейскую алкогольную ассоциацию", отказались использовать "знак качества" и заявили о том, что маркировка не является добровольным решением самих предпринимателей, а навязана им чиновниками краевой администрации.
Напомним, первоначально против оклеивания спиртных напитков местным "знаком качества" выступили красноярец Сергей Рябцев и представители фирмы "Шаон", намеревающиеся начать работу на региональном рынке алкоголя. Первый был возмущен удорожанием в розничной сети "меченой" водки. Вторые не желали проверять уже проверенную продукцию и платить дань изобретателям "марки". Затем в спор вступили депутаты Заксобрания, усомнившиеся в законности и добровольности маркировки. И вот сами члены "Енисейской алкогольной ассоциации", которые якобы были инициаторами введения знака, выступили против его применения.
Первый опыт использования "марки" показал, что оптовики несут ничем не оправданные убытки.
- По ориентировочным подсчетам, затраты на повторную проверку продукции и ее маркировку составляют от 7 до 10 рублей на бутылку, - говорит директор ООО "Дэстэни-Юнион" Дмитрий Кезиков.
Между тем, предприниматели, решившиеся поставлять в розничную сеть немаркированный алкоголь, наткнулись на отказ магазинов принимать их продукцию.
- Каждый день проходят проверки розничных точек, - рассказывает Дмитрий Кезиков. - Проверяющие говорят руководителям розничных предприятий, что если они будут работать с оптовиками, которые не клеят "марки", то проверки будут беспрерывными. В результате розничные точки отказываются брать нашу продукцию, а те, кто взял - возвращают.
Представители оптовых фирм "ОКВ-Енисей", "Кастор" и "Дэстэни-Юнион" обратились с заявлением в краевую прокуратуру, ГУВД края, антимонопольную службу, ФСБ и к депутатам Законодательного собрания. Предприниматели считают, что "использование знака "Гарантия качества" не основано на законе, причиняет значительные убытки хозяйствующему субъекту, ограничивает конкуренцию, служит средством извлечения материальной выгоды для узкого круга лиц и механизмом административного контроля над алкогольным рынком".
Кроме того, оптовики утверждают: "Решение об использовании знака "Гарантия качества" было принято без учета мнения организаций, занимающихся оптовой реализацией алкогольной продукции и входящих в НП "Енисейская алкогольная ассоциация". Представители оптовых фирм сообщают, что решение принималось чиновниками, и было лишь доведено до сведения членов ассоциации. Информирование оптовиков об их "добровольной инициативе" происходило опять-таки под присмотром советника губернатора Валерия Анохина, руководителя агентства промышленности и транспорта Дениса Пашкова и руководителя службы по контролю в области промышленности Александра Климина. "По причине присутствия на собрании указанных лиц возразить против использования знака "Гарантия качества" никто не осмелился, так как в ведении указанных лиц имеются достаточные административные рычаги, при помощи которых финансово-хозяйственная деятельность любого участника алкогольного рынка Красноярского края может быть поставлена под удар или полностью прекращена", - говорится в заявлении.
Однако молчаливое согласие оптовиков не вывело их бизнес из-под удара. Как уже отмечалось, предприниматели, начавшие применять знак "Гарантия качества", вынуждены весьма значительно тратиться на маркировку. А отказавшиеся - наталкиваются на проблемы со сбытом продукции.
- На сегодняшний день мы теряем в обороте порядка 2-3 миллионов рублей в месяц, - говорит директор "Дэстэни-Юнион". - Думаю, ущерб будет увеличиваться.
В заявлении оптовики предлагают провести проверку финансово-хозяйственной деятельности ГПКК "Оптовый алкогольный центр", который получает деньги за проверку и маркировку алкогольной продукции, решить вопрос о ликвидации НП "Енисейская алкогольная ассоциация", "как организации, координирующей предпринимательскую деятельность с целью монополизации рынка алкогольной продукции". А поскольку действия чиновников нанесли предпринимателям крупный материальный ущерб, предложено возбудить уголовное дело "по признакам преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ (Недопущение, ограничение или устранение конкуренции), а также по другим статьям Уголовного кодекса, предусматривающим уголовную ответственность за коррупционность деяний должностных лиц, использующих свое должностное положение не только вопреки интересам службы, но и с целью личного обогащения и причинения вреда хозяйствующим субъектам".
Алексей ЗАЙЦЕВ.