08.02.2006. МК № 6

ОХОТНИКИ ДО СОБОЛЕЙ

Государственная структура затеяла свою игру на пушном рынке

Цена легенды

Да, Молли, я просто-напросто хвастун – русских соболей
на мой заработок не купишь.
О` Генри, «Русские соболя»

Мех русского соболя, которого называют «королем мехов», всегда пользовался огромным спросом за рубежом. Со времен Ивана Грозного иностранцев поражали шубы русских царей, а попытки европейцев вырастить зверька в неволе заканчивались провалом: «доморощенный мех» не шел ни в какое сравнение с диким соболем. И сегодня русский соболь по-прежнему держится на пике популярности. Если европейская мода на другие меха меняется, примерно, каждые четыре года, то про соболя говорят: «он вне времени и моды». Более того, спрос на него растет. На недавнем аукционе в Санкт-Петербурге цены достигли рекордной за последние 15 лет отметки - 142,5 доллара за шкурку (что на 51 % выше прошлогоднего показателя). На зарубежных пушных аукционах в Копенгагене и Хельсинки соболий мех, как правило, еще дороже. Покупатели платят дополнительные деньги «за легенду» – за настоящего русского соболя. Несмотря на протесты «зеленых» популярность искусственного меха тускнеет, а Дома мод всего мира активно используют соболий мех в отделке не только шуб, но и вечерних платьев.
Конъюнктура на пушном рынке выгодна всем. У охотников возрастает заработок, у заготовительных фирм – прибыль, у организаторов аукционов – комиссионные, у государства – налоговые поступления. Но аппетит приходит во время еды. Находятся те, кто не довольствуется увеличением размера своего куска, а пытается ухватить весь пирог.

Мех по талонам

Да тебя и теперь вместо соболя бить можно, - заметил Лука
Кузьмич. – Ишь, одной одежи рублей на сто будет.
Федор Достоевский, «Записки из мертвого дома»

Красноярский край – один из главных российских регионов-поставщиков собольего меха. На нашем рынке работает множество заготовительных фирм, конкуренция жесткая.
- В последние годы этот рынок высококонкурентен, и дает заработать не только закупочным организациям, но и охотникам, - считает заместитель руководителя управления антимонопольной службы Евгений Лужбин.
Для многих охотников добыча соболя является единственным источником доходов, и нынешняя ситуация для них весьма благоприятна. Осенью красноярская заготовительная фирма «Сибирь-Пушнина» подняла закупочные цены. Результатом стал увеличение средней стоимости собольих шкурок на красноярском рынке: с 1500 рублей до 2250 рублей. Разумеется, рост цен не понравился многим конкурентам «Сибирь-Пушнины».
Руководитель пушного отдела заготовительной фирмы Юрий Коновалов рассказывает, что был звонок от директора крупной иркутской фирмы «Пчарт» Артура Пчелина, который активно скупает пушнину на красноярском рынке:
- Он сказал, что не намерен просто так терять деньги, и что «вы меня еще вспомните».
Вскоре «Сибирь-Пушнина» и другие красноярские заготовительные предприятия столкнулись с неожиданной проблемой. Управление Россельхознадзора, в структуру которого в результате очередного реформирования недавно был включен Охотнадзор, начало требовать, чтобы каждая шкурка соболя сопровождалась талоном к именной лицензии на право добычи пушного зверя. Те же талоны стали необходимым условием и для получения ветеринарного свидетельства, без которого пушнину нельзя легально вывезти с территории края и продать на аукционе. Были случаи задержания собольих шкурок. Причем, талоны требовали не только у заготовителей, но даже у тех, кто изготавливает из уже выделанных шкур готовую продукцию. К примеру, сотрудники управления Россельхознадзора проверили одно из меховых ателье и выдали предписание, в котором среди прочих нарушений значится отсутствие даже не талонов, а именных разовых лицензий.
Дело в том, что сопровождение каждой шкурки талоном к лицензии, а тем более лицензией просто невозможно. Охотнику лицензии выдаются не на единичные экземпляры соболей, а на все количество зверьков, которых он планирует добыть за сезон. Соответственно, талон тоже один, и его нельзя разрезать на несколько десятков частей.
Требование, мягко говоря, сомнительное и с точки зрения соответствия законодательству. По мнению представителей закупочных фирм, оно может привести к разорению многих предприятий и монополизации рынка. Его появление некоторые заготовители пытались связать с недовольством иркутской фирмы красноярской системой ценообразования. Но вряд ли сложности красноярцев вызваны происками «пушного магната» из соседнего региона. Пчелин ответил на увеличение цен вполне законными и рыночными методами: начал закупать соболя еще дороже.
- Я объяснял руководителям «Сибирь-Пушнины», что они создают нездоровый ажиотаж, - рассказал «МК» иркутский бизнесмен. – Через месяц, они мне звонили и просили снизить цены.
Получалось, что все «следы» ведут в управление Россельхознадзора. Заготовители-конкуренты, которые, по их собственному признанию, раньше были «готовы сожрать друг друга», перед лицом общей угрозы объединились и обратились с совместной жалобой в антимонопольную службу. В конце декабря УФАС возбудила дело в отношении управления Россельхознадзора.

Соболья язва

У него была интересная работа: он потрошил желудки
соболей и выяснял, из чего состоит их пища.
Вениамин Каверин, «Два капитана»

Хотя требования сопровождать шкурки соболей талонами к лицензиям документально зафиксированы, в управлении Россельхознадзора говорят, что заготовители их неправильно поняли.
- Мы требуем ни талоны, а информацию: где, у какого охотника вы закупили пушнину, - поясняет начальник отдела охотнадзора Александр Магзинский и показывает письмо из Москвы за подписью заместителя руководителя Россельхознадзора, в котором перечислены эти требования. - Мы же не знаем, благополучен ли район, где добыта пушнина, по заболеваниям. Соболь болеет сибирской язвой. Это страшное заболевание.
В антимонопольной службе юридический статус письма ставят под сомнение.
- Это письмо не зарегистрировано Минюстом, не носит правового характера, - утверждает Евгений Лужбин. – Ограничение предпринимательской деятельности, по Конституции, возможно только федеральным законом.
Что касается болезней соболя, то и этот вопрос весьма спорный.
- Сибирская язва не встречалась в нашем крае у соболей абсолютно никогда, - говорит директор Сибирского НИИ охотничьего хозяйства Владимир Петренко.
Похоже, причины «атаки» на заготовителей пушнины кроются отнюдь не в желании усилить меры ветеринарной безопасности. А закручивание гаек – не местная самодеятельность, а выполнение команды «сверху». Впрочем, в региональном управлении Россельхознадзора находят объяснения всем действиям своих сотрудников. Дескать, задержаний пушнины было только два, и по причине отсутствия у заготовителей каких бы то ни было документов. А ателье попало под проверку едва ли не случайно.
- Была информация, что одна организация изготавливает ковер из шкуры белого медведя, который занесен в международную Красную книгу, - рассказывает Александр Магзинский. - Чтобы найти эту шкуру, наши специалисты совместно с Росприроднадзором пошли по всем предполагаемым точкам и в итоге - эту шкуру нашли. В ателье шкурки не изымались вообще. Все осталось там, где лежало.
Существует действиям Россельхознадзора и еще одно оправдание – добыча соболей сверх установленного лимита.
- С территории края вывозится от 80 до 90 тысяч соболей, - говорит руководитель отдела охотнадзора. - Лимит в этом году – 30 тысяч. В Эвенкии – еще 20 тысяч. Получается, вывозят вдвое больше.
В то же время Магзинский признает, что численность соболя определяется не точно. Следовательно, установление квот не подтверждено научными данными.
- Огромная территория учетом не охвачена, - отмечает Александр Владимирович. – В том, что численность занижена, я нисколько не сомневаюсь.

Аномальный интерес

А в империи шесть шкурок соболей из страны варваров
были достаточной взяткой чиновнику…
Юлия Латынина, «Сто полей»

Параллельно с рассмотрением дела в отношении управления Россельхознадзора УФАС, по поручению центрального аппарата антимонопольной службы, проводит анализ ситуации на пушном рынке.
- Сегодня соболь заселил территории, на которых его раньше не было, - говорит Евгений Лужбин. – Популяции, по данным науки, ничто не угрожает.
По мнению антимонопольщиков, занижение численности пушных зверей и заниженные квоты из любого охотника делает браконьера.
- В Северо-Енисейском районе выдавали лицензии на 5 соболей, тогда как охотнику нужно добыть 50-70, иначе смысла нет идти в тайгу, - рассказывает Евгений Львович. – А около 300 тысяч российских семей живет только охотой. Лишить их средств к существованию – это негосударственный подход.
Судя по всему, о «государственном подходе» речи и не идет. Для «имперских» чиновников шкурки соболей уже не являются «достаточной взяткой». Им, вероятно, хочется полного контроля над рынком «короля пушнины». Россельхознадзор не ограничился рассылкой по региональным управлениям писем о необходимости требовать данные лицензий. Недавно появилась информация о том, что вводятся квоты на вывоз соболя за рубеж. Если учесть, что годовой оборот пушнины измеряется десятками миллионов долларов, то становится понятной и ориентировочная цена аномального интереса чиновников к пушной отрасли.

Алексей ЗАЙЦЕВ.

свежие публикации

Рейтинг@Mail.ru  Ваш отпуск не должен стать последним!


Hosted by uCoz