КРЕДИТНЫЕ ИСТОРИИ

Владельцы завода комбайнов вывезли из края
пять миллиардов рублей



Прошлой зимой жители Алтайского края были ошарашены известием о том, что на их территории в одночасье появился комбайновый завод. Судя по местоположению (станция Арбузовка) и названию предприятия (ОАО "Красноярский завод комбайнов"), прибыл оно из соседнего региона по железной дороге. Больше всех неожиданному приобретению обрадовалась алтайская налоговая служба: можно резко увеличить отчисления в краевую казну! Радостно потирая руки, сотрудники МИФНС отправились на означенную станцию, чтобы своими глазами увидеть нового налогоплательщика. Завода в Арбузовке не было. По адресу, указанному в документах, располагался элеватор. Но налоговики не успокоились - предприняли повторную экспедицию и с помощью экскурсоводов из сельской администрации обнаружили-таки предприятие! Вот как это описано в одной из официальных бумаг: "...было установлено нахождение в офисе ОАО "Арбузовский элеватор" отпечатанной на компьютере вывески "ОАО "Красноярский завод комбайнов"... Рабочее место ОАО "КЗК" состоит из трех кабинетов, которые оборудованы столами и телефоном. Работники ОАО "КЗК" на месте отсутствовали". Вскоре выяснилось, что на станцию Арбузовка прибыл не эшелон с оборудованием для выпуска зерноуборочной техники, а... "вагон долгов".

Раздвоение завода

Сегодня комбайновый завод, как и в момент основания в далеком 1941 году, расположен на левобережье Красноярска, по адресу ул. Профсоюзов, 3. Несмотря на близость к железнодорожному вокзалу, ни в какую Арбузовку предприятие не уезжало. Но называется оно сейчас не ОАО "КЗК", а ОАО "ПО "КЗК".
История раздвоения началась в 2002 году. Собственники ОАО "КЗК" решили образовать акционерное общество "Производственное объединение "Красноярский завод комбайнов". Учредителями выступили шесть юридических лиц, в том числе ОАО "КЗК". Все они контролировались тогдашними хозяевами завода - господами Кирилловыми и Коропачинским. Основная идея новообразования заключалась в том, чтобы получить предприятие, свободное от долговых обязательств. Производственному объединению было передано почти все имущество завода. На балансе ОАО "КЗК" осталась кое-какая недвижимость и много-много долгов.
Дальше пути двух заводов разошлись. Реальный, не имеющий кредиторской задолженности, был продан, а затем и перепродан. Кирилловы с Коропачинским, получив от реализации "чистенького" актива круглую сумму, больше не имеют к "товару" никакого отношения. Он, как известно, еле теплится - выпускает комбайны, какие может и сколько может. Но это совсем другая история. Нас же интересует судьба "вагона долгов" - ОАО "КЗК". Там не раз сменились учредители. Фигурировали в их числе и москвичи, и даже один итальянец. Прежние владельцы вроде бы расстались и с этим КЗК. Только перед "отъездом" на Алтай в списке аффилированных лиц АО значились люди из команды Кирилловых-Коропачинского, а директором был Геннадий Студенский, непродолжительное время занимавший этот пост, когда ОАО "КЗК" было реальным заводом.
Перерегистрация на Алтае состоялась 14 декабря 2005 года. А уже 19 декабря собрание акционеров приняло решение о реорганизации предприятия в форме разделения на две фирмы: ОАО "КЗК-Недвижимость" и ОАО "КЗК-Агро". Руководителем второй компании стал все тот же Геннадий Студенский, а директором «КЗК-Недвижимость» – Евгений Сысойков, ранее занимавший руководящие должности в компаниях Кирилловых-Коропачинского (ОАО «КЗК», «Сибмашхолдинг», SM.group).
Идея деления акционерного общества, судя по всему, была все той же: одному предприятию передавались активы, другому – долги.
В соответствии с разделительным балансом, наиболее ценная часть наследства передавалась ОАО "КЗК-Недвижимость": лагерь "Березки", профилакторий "Янтарь", расположенное на территории комбайнового завода здание цеха молотильных аппаратов, недвижимость и права на земельные участки в черте Красноярска. "КЗК-Агро" достались нежилые здания по ул. Лесной, 8 и громадная кредиторская задолженность. Устранение ОАО "КЗК" и создание двух новых фирм зарегистрировали 1 июня нынешнего года.
7 сентября, дабы похоронить "КЗК-Агро" вместе с долгами, акционеры приняли решение о добровольной ликвидации общества. Но, поскольку задолженность намного превышала стоимость имеющегося у предприятия имущества, прикрыть контору в добровольном порядке было невозможно. 19 сентября в Арбитражный суд Алтайского края было направлено заявление о признании должника банкротом.
Здесь и начинается самое интересное.

Двойные продажи

Сумма долгов ОАО "КЗК-Агро" умопомрачительна: 2,041 миллиарда рублей плюс 111,337 миллиона долларов. Но кредиторы рискуют потерять свои деньги навсегда.
Пожалуй, самая малая доля в пятимиллиардном (в рублевом исчислении) долге принадлежит рядовым красноярцам. Дольщикам, вложившим средства в квартиры дома по ул. Красной Армии, 121, заказчиком строительства которого выступало ОАО "КЗК". Их потеря в сравнении с десятизначной суммой общего долга невелика, но для инвестора даже рубль, вложенный в надежду на улучшение жилищных условий, имеет не меньшее значение, чем для иных кредиторов ссуженный миллион.
История обманутых вкладчиков - тема для отдельной публикации. А богатый фактами материал - повод для уголовного дела (оно, к слову, возбуждено год назад УВД Красноярска). В рамках этой статьи мы ограничимся кратким изложением схем, благодаря которым граждане остались без квартир.
Итак, в 1991 году комбайновый завод затеял строительство дома на деньги дольщиков. В 1993-м был заключен договор о сотрудничестве с Игарским ЛПК, который поставил древесину в счет будущих 95 квартир. В конце 1994-го появился договор подряда с ООО "Этаж", которое должно было выполнить строительные работы в обмен на часть жилых площадей и встроенно-пристроенных помещений. Игарские деревообработчики и красноярские строители в свою очередь продали "завтрашние" квартиры (вернее, права их требования) гражданам, желающим улучшить жилищные условия.
Многоэтажка стала долгостроем. Глава ОАО "КЗК" Юрий Коропачинский письменно успокаивал инвесторов: "Администрация ОАО "Красноярский завод комбайнов" подтверждает и гарантирует получение игарчанами 95 квартир при вводе строящегося дома в эксплуатацию в полном объеме и согласно договорной площади". В сентябре 2003-го дом наконец-то сдали. Однако десятки жителей Игарки и Красноярска так и не увидели своих квартир. Как и вложенных денег.
Механизмы оставления дольщиков без жилья использовались разные. К примеру, в ноябре 2002 года ОАО "КЗК" обратилось в Арбитражный суд с иском к ООО "Этаж" о взыскании с него 250 тысяч рублей "незаконного обогащения", полученного при строительстве дома. Посудились немного и по ходу дела заключили мировое соглашение, утвержденное арбитражем, в текст которого помимо признания "незаконного обогащения" был включен пункт об обмене десятка квартир, выделенных ООО "Этаж", на десяток, числившийся за ОАО "КЗК". Тот факт, что право требования почти на все квартиры уже было продано, никого не смутил. Заказчик и застройщик, обменявшись недвижимостью, продали большинство квартирок по второму разу. "Моя квартира оказалась в числе тех десяти, которые перешли от ООО "Этаж" к ОАО "КЗК", - говорит инвестор Любовь Корытцева. - Я доцент, моя зарплата - восемь тысяч рублей. Мы всю жизнь деньги собирали, а квартира досталась другим".
Иной механизм двойных продаж был запущен еще раньше. В августе 2001 года руководители ОАО "КЗК" и ООО "АУН" подписали договор об инвестиционной деятельности по строительству дома. В соответствии с документом ООО "АУН" должно было профинансировать строительство 63 квартир, встроенно-пристроенных помещений и получить право распоряжения данными объектами. Однако указанные площади уже числились за Игарским ЛПК и ООО "Этаж" и были полностью оплачены дольщиками.
Ситуация интересна не только двойными продажами и принадлежностью ООО "АУН" к "империи" Кирилловых-Коропачинского. Инвестициями являлись не деньги или стройматериалы, а собственные векселя ООО "АУН", которые оплачивались уже после реализации квартир - частью выручки! Впрочем, это тоже тема отдельного разговора...
Дольщики до сих пор обивают пороги судов, пытаясь вернуть либо квартиры, либо деньги. Некоторым повезло - они получили судебные решения о взыскании с ОАО "КЗК" вложенных средств. Однако если правопреемник будет ликвидирован, о деньгах придется забыть. "Никто не хочет затрагивать интересы Коропачинского и Кирилловых, - считает инвестор Валерий Падар. - Все потому, что их финансовые и административные ресурсы несопоставимы с нашими".

"Портфельные" долги

Еще один долг ОАО "КЗК" (на общую сумму 33,5 миллиона рублей) - перед краевой налоговой службой, ИФНС по Железнодорожному району, Назаровским отделением Пенсионного фонда, агрофирмой "Труд" и несколькими гражданами. В одну группу столь разных взыскателей объединили не мы, а служба судебных приставов. Все вышеназванные юридические и физические лица доказали обоснованность финансовых претензий к "заводу" в судах. Исполнительные производства собрали в одно дело.
В феврале 2006-го, дабы обеспечить исполнение решений судов, приставы наложили арест на имущество ОАО "КЗК". Арестовали... нежилые здания по ул. Лесной, 8, которые должны были отойти потенциальному банкроту - "КЗК-Агро". В марте наложили арест еще и на акции "Сибмашинвеста", принадлежащие должнику. А 20 апреля, руководствуясь положениями закона о том, что акции относятся к 1-й очереди взыскания, а недвижимость - к 3-й, пристав "освободил из-под стражи" нежилые помещения. Правда, пять дней спустя стало ясно, что рыночная цена акций "Сибмашинвеста" недостаточна для покрытия суммы исков, и здания арестовали снова. Но должник оказался расторопнее: 21 апреля ОАО "КЗК" продал их компании "Портфельные инвестиции". Кстати, учредителем этого ООО является Елена Куршакова - бывший замдиректора и член Совета директоров ОАО "КЗК", один из акционеров (наряду с Олегом Кирилловым и Юрием Коропачинским) "Уралвнешторгбанка"...

И минус три миллиарда

Самый крупный долг ОАО "КЗК" - родному государству. "На 1 января 2006 года предприятие было должно краевому бюджету около ста миллионов рублей - по трем видам налогов", - сообщила помощник руководителя департамента финансов администрации края Татьяна Турыгина. Налоговики называют общую сумму задолженности ОАО - 306,4 миллиона.
111 миллионов долларов (почти три миллиарда рублей) - это выданные в 90-е годы кредиты Министерства финансов РФ. Как правило, столь крупные ссуды выдаются под поручительство региональных властей, однако в администрации края нас заверили: "Мы не проходим гарантом по этим кредитам".
В настоящее время алтайская налоговая служба пытается оспорить в Арбитражном суде решение о разделении ОАО "КЗК" на "КЗК-Агро" и "КЗК-Недвижимость". "Сопоставив стоимость имущества, переданного акционерным обществам по разделительному балансу, с размером переданной кредиторской задолженности, инспекция пришла к выводу, что действия ОАО "КЗК-Агро" направлены на уклонение от погашения долгов", - считают налоговики. Обеспокоены происходящим и чиновники Минфина. Проверку деятельности Кирилловых-Коропачинского проводит Федеральная служба по финансовому мониторингу. Но ответит ли кто-либо на главный вопрос: куда ушли пять миллиардов?

Алексей Зайцев.

свежие публикации

Рейтинг@Mail.ru  Ваш отпуск не должен стать последним!


Hosted by uCoz