Обманутые дольщики требуют привлечь к уголовной ответственности бывших руководителей ОАО «Красноярский завод комбайнов»

МК-51. 20.12.2006.

 

                                  КаЗаКи-РАЗБОЙНИКИ

 

Обманутые дольщики требуют наказать бывших руководителей красноярского комбайнового завода

 

Мы уже рассказывали об инвесторах строительства дома по улице Красной Армии, 121, оставшихся без квартир и денег («МК», № 43, «Кредитные истории»). Следствие по уголовному делу руководителя фирмы-застройщика Андрея Гнездилова недавно завершено. После ознакомления обвиняемого и потерпевших с материалами состоится суд. Однако дольщики требуют привлечь к ответственности и бывших руководителей заказчика строительства – ОАО «КЗК», считая, что именно на них лежит основная вина.

 

Липовый инвестор

 

Напомним, дом на Красной Армии комбайновый завод начал строить в 1991 году. С помощью дольщиков, которых привлекали сам заказчик и застройщик - ООО «Этаж» под руководством Андрея Гнездилова. Процесс растянулся на 12 лет, причем оказалось, что несколько десятков квартир продано дважды.

Некоторые инвесторы лишились жилищ в результате обмена десятка квартир, ранее выделенных ООО «Этаж», на числившиеся за ОАО «КЗК». Для дольщиков такая манипуляция стала игрой в «наперстки»: угадайте, где теперь ваша квартирка? Ни здесь, ни там! Помещения продали по второму разу, вероятно, забыв о том, что до обмена у них уже имелись хозяева. Любопытно, что забывчивость Гнездилова привела его в следственный изолятор, а руководители КЗК оказались как бы ни при чем.

Другая схема двойных продаж была более хитроумной. И без участия Гнездилова. В 2001 году Торговый дом «Комбайны Сибири», учредителями которого выступали те же люди, что владели ОАО «КЗК» (Олег и Вадим Кирилловы, Юрий Коропачинский, Евгений Сысойков и др.), создал дочернюю фирму – ООО «Агентство по управлению недвижимостью» (АУН). А комбайновый завод заключил с ней договор об инвестировании достройки дома. Необходимость этого соглашения обосновывалась тем, что ООО «Этаж» работает ни шатко ни валко, и нужно привлечь богатенькую компанию, способную профинансировать окончание строительства. АУН должно было вложить более 50 миллионов рублей и получить взамен 63 квартиры, которые опять-таки уже имели правообладателей (43 квартиры были полностью оплачены Игарским ЛПК, другие – частными лицами).

Корреспондент «МК» поинтересовался у следователя, ведущего дело Гнездилова, почему за двойные продажи не привлечены к ответственности бывшие руководители КЗК и АУН, и услышал в ответ: «Не считаю возможным комментировать. Если не привлечены – значит, нет достаточных оснований».

Квартиры АУН получил. Затем продал. Что же касается инвестиций…

Из протокола допроса бывшего директора по управлению недвижимостью ОАО «КЗК» Александра Халилеева:

«Необходимости в привлечении дополнительных инвесторов для завершения строительства дома, по моему мнению, не было… строительство было уже отфинансировано ОАО «КЗК». Прокомментировать юридическую сторону заключения данного договора я не могу. Все-таки нужно было учитывать интересы прежних инвесторов».

Халилеев говорит, что нужды в инвесторе не было. Но АУН таковым и не являлось. Уставной капитал фирмы составлял… 10 тысяч рублей.

Из протокола допроса свидетеля Геннадия Калинина:

«Я работал в качестве генерального директора ООО «АУН» с 3 августа 2001 года по 28 мая 2002 года… В период моего руководства ООО «АУН» финансирование по данному договору не производилось… Поясняю, что при подписании данного договора у ООО «АУН» еще не было собственных средств».

Не появились они и позже. В качестве инвестиций АУН передало ОАО «КЗК» вексель своего учредителя ТД «Комбайны Сибири». Ценную бумагу номиналом 45 миллионов рублей «дочка» выменяла у «папочки» на собственный вексель идентичной стоимости. То есть ООО «АУН» просто «нарисовало» ничем не обеспеченную (баланс фирмы был отрицательным) бумажку с восьмизначной цифрой и преподнесло ее, как инвестиции в достройку.

Финансовое положение «спонсора» стало улучшаться только в канун сдачи дома. И тогда АУН начало гасить свой вексель. Частями. По мере поступления выручки от продажи уже проданных квартир. Такая вот инвестиционная программа! С подобным успехом на роль инвестора можно было назначить любого нищего. Он выписал бы вексель на 45 миллионов и погасил его после продажи квартир.

Признаков преступления в этой схеме правоохранительные органы не увидели.

 

Без меня меня женили!

 

Работа следствия по этому делу вызывает немало вопросов. Приведем один пример. В течение нескольких месяцев после сдачи дома сменились владельцы у десятков квартир. Многие граждане даже не въезжали в них, а сразу продавали. Среди перепродавцов обнаружились сотрудники «Стромкомбанка» (еще одна часть «империи Кирилловых-Коропачинского»).

Дольщики, не получившие обещанного, заинтересовались ситуацией. Они предположили, что первые покупатели жилья – подставные лица, чья функция сводится к перепродаже недвижимости следующему - добросовестному приобретателю. Догадками поделились со следствием, которое установило, что квартиры приобретались под кредиты «Стромкомбанка». Причем с невероятной оперативностью: в один день оформлялись и переуступка права требования, и кредитный договор, и перечисление денег. А потом надобность в жилье отпадала, и квартиру продавали вдвое дороже.

Из протокола допроса сотрудницы «Стромкомбанка»:

«Купила я квартиру за 260 тысяч рублей. В октябре 2003 г. я эту квартиру продала за 580 тысяч рублей. Продала, потому что мне разонравился район. Я в этой квартире не проживала».

Инвесторы не успокаивались. Среди владельцев квартир были люди, которым, казалось бы, совершенно нелогично продавать новые квадратные метры, поскольку проживают они в очень стесненных условиях. Обстоятельства покупки и продажи недвижимости нужно было проверить, опросив прежних и нынешних владельцев. Следователь направила соответствующее поручение на имя начальника Управления по налоговым преступлениям Евгения Кужеля.

Вскоре от заместителя руководителя УНП пришел ответ – ярчайшая иллюстрация отношения милиции к своим обязанностям: «Опросить вышеуказанных лиц не представилось возможным в виду того, что при неоднократном вызове для дачи показаний данные лица не явились».

У журналистов нет полномочий «неоднократно вызывать для дачи показаний», поэтому корреспондент «МК» поступил проще – позвонил по телефону. Нас заинтересовала, в частности, пожилая супружеская пара, за которой в планировке дома значилось сразу две квартиры: у мужа – трехкомнатная, у жены – однокомнатная. Но в данный момент в указанных жилищах прописаны другие люди. Может быть, уже перепродали? Телефонный разговор с главой семейства внес ясность.

- Никакие квартиры мы никогда не покупали, и даже дома такого не знаем, - заявил пенсионер.

Откуда его паспортные данные появились в документах дома на Красной Армии, 121 - собеседник пояснить не смог. Возможно, ответ все-таки найдет милиция? Мы готовы передать правоохранителям аудиозапись разговора и назвать фамилию пенсионера.

 

Покупаем долги. Со скидкой

 

Еще часть несостоявшихся владельцев не получила квартир потому, что людей попросту послали подальше. Без замысловатых схем. Речь идет о работниках завода комбайнов.

На начальном этапе возведения дома на Красной Армии существовали проблемы со стройматериалами. Поставлявшие их предприятия (Комбинат железобетонных и металлических конструкций и Завод крупнопанельного домостроения) испытывали нехватку рабочих рук. Чтобы решить проблему, в 1991 году около 40 рабочих КЗК заключили с родным предприятием договор, по которому брали на себя обязанность отпахать два года на вышеназванных предприятиях, а затем не менее пяти лет и без нарушения дисциплины - на заводе комбайнов. За тяжелую, грязную и низкооплачиваемую работу на КЖМК и ЗКПД руководство КЗК обещало предоставить квартиры. Работники свои обязательства выполнили. Многие до сих пор трудятся на заводе комбайнов. Но улучшение жилищных условий остается для них несбыточной мечтой. В конце 90-х годов на КЗК поменялись собственники. Команда Кирилловых-Коропачинского отказалась выделять квартиры.

- Коропачинский сказал: «Нет, ребята. Вы никаких денег не вкладывали и квартиры не получите!», - рассказывает работник КЗК Наталья Афонина.

И действительно, после сдачи дома труженикам показали кукиш. Они пошли в суды и выиграли. Но им еще раз продемонстрировали комбинацию из трех пальцев: нет, дескать, свободных квартир! Рабочие – снова в суд. Требование предоставить квартиры заменили денежными компенсациями.

Однако к тому времени ОАО «КЗК» перерегистрировалось в Алтайском крае и разделилось на две фирмы: «КЗК-Недвижимость» и «КЗК-Агро». К последней перешли обязательства по долгам. Причем не только перед обманутыми рабочими, но и перед множеством других кредиторов. На общую сумму… порядка пяти миллиардов рублей! В сентябре нынешнего года «КЗК-Агро» обратилось в алтайский арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Если его удовлетворят, у несостоявшихся квартировладельцев разрушатся последние надежды. В конце октября рабочие подали в УВД Красноярска заявления, обвиняя команду Кирилловых-Коропачинского в преднамеренном уклонении от уплаты долгов и требуя возбудить уголовное дело. УВД проводит проверку.

Внезапно у заявителей появился некий благодетель. Примерно месяц назад человек, представившийся бывшим замдиректора завода комбайнов по персоналу Григорием Мальзиковым, начал обзванивать рабочих, предлагая от имени ООО «Красноярская инвестиционная компания» выкупить долги «КЗК-Агро». За полцены.

- Он сказал, что хочет стать крупным акционером, войти в состав Совета директоров «КЗК-Агро», - рассказывает работник КЗК Надежда Швецова.

Смешнее, наверное, трудно придумать. Скупить миллиардные долги? Войти в Совет директоров ликвидируемого предприятия? Мы попытались услышать более разумное объяснение и позвонили руководителю «Красноярской инвестиционной компании» Петру Ларькову (бывший зам главного инженера КЗК).

«Здравствуйте! «КЗК-Недвижимость» вас слушает», - послышался на той стороне провода женский голос. Ошибки не было. Компания-скупщик зарегистрирована по тому же адресу, где находится вернувшаяся с Алтая «КЗК-Недвижимость»… Ларькова пригласили. Но желанием общаться с прессой он не горел. «Вам-то какая разница, что и зачем мы скупаем? Это наше внутреннее дело!» - заявил Петр Антонович. На этом разговор закончился.

О подробностях нам все же поведали - обманутые работники КЗК. Предложения о покупке долгов были сделаны по принципу: «Чтобы человек был счастлив, у него нужно отобрать все, а затем вернуть половину». Но рабочим предложили вернуть даже не половину. Это от суммы, указанной в судебном решении двухгодичной давности, выходит 50 %, а от нынешней стоимости жилья и 30 % не получится.

Впрочем, многие согласились и на это. Забрали малую долю причитающихся им денег и… отозвали заявления из УВД. Таковы были условия сделки. Но те, кто на нее пошел, вероятно, поспешили. Насколько нам известно, в «игру» вступил самый крупный кредитор ОАО «КЗК» - Министерство финансов РФ.

 

***

 

Долг бывших комбайностроителей перед государством составляет 111 миллионов 337 тысяч долларов (около трех миллиардов рублей). Минфин оспаривает в арбитражном суде разделение ОАО «КЗК» на две фирмы, одна из которых заведомо была неплатежеспособной. «Реорганизация ОАО «КЗК» проведена с единственной целью – уклонения от уплаты долгов, в нарушение прав и интересов кредиторов организации, - говорится в заявлении Минфина. – В настоящее время по факту незаконной реорганизации ОАО «КЗК» Генеральной прокуратурой РФ проводится соответствующая проверка».

 

Алексей ЗАЙЦЕВ.

Hosted by uCoz

свежие публикации

Рейтинг@Mail.ru  Ваш отпуск не должен стать последним!


Hosted by uCoz