МК-35

МК-35. 29.08.2007.

 

                                 ГУБЕРНАТОРСКУЮ сКаЗКу ИСПОРТИЛИ

                    Обманутые дольщики не хотят быть обманутыми повторно

 

«Устраниться от решения проблем обманутых инвесторов я никому не позволю». Столь грозное и категоричное заявление губернатор Александр Хлопонин сделал 2 ноября прошлого года на встрече с красноярцами, которые вложили деньги в строительство дома № 1 по ул. Словцова и уже 15 лет не могут дождаться своих квартир. До даты окончания строительства, обозначенной губернатором (1 октября 2007 года), остается чуть больше месяца. Однако часть инвесторов уверена в том, что справить новоселье в ближайшем будущем им так и не удастся. С дольщиков дополнительно требуют крупные суммы за уже оплаченное жилье. Кроме того, сам факт дальнейшего существования заказчика строительства - ОАО «КЗК-Недвижимость» - находится под вопросом.

 

Долгострой

 

Строительство дома в Ветлужанке было начато в 1991 году Красноярским заводом комбайнов для своих работников. Из-за финансовых сложностей этажи росли с черепашьей скоростью. К середине 90-х руководство завода пришло к выводу: необходимо привлечь дополнительные материальные ресурсы. Труженики КЗК объединились в потребительский союз «Ветлужанка», который должен был финансировать строительство. В качестве подрядчика пригласили ООО «Роза ветров», которое также привлекало деньги частных инвесторов (в дальнейшем они объединились в ТСЖ «Наш дом»). В конце 90-х годов здание было готово процентов на 80, но стройка застопорилась.

- Начались скандалы между руководством завода и «Розой ветров», - рассказывает председатель ТСЖ «Наш дом» Анатолий Никитенко. - В результате, окончательно рассорившись, заказчик выгнал подрядчика со строительства.

Через некоторое время в отношении директора «Розы ветров» Андрея Гнездилова возбудили уголовное дело по ст. 159 (мошенничество) и ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Сейчас идет судебный процесс, на котором Гнездилов возлагает вину за остановку строительства, в частности, на бывших руководителей комбайнового завода. Впрочем, определение виновных - сфера полномочий суда. Нас же интересует нынешнее положение дольщиков.

- С 2000 по 2006 год дом практически не строился, - говорит Анатолий Никитенко. - Работы начались только после вмешательства в ситуацию губернатора. Александру Геннадиевичу каким-то образом удалось найти рычаги влияния на бывших собственников завода комбайнов - господ Кириллова и Коропачинского - и побудить их достраивать дом. За это ему - большое спасибо, потому что иначе строительство не продолжилось бы.

 

 

ДОСЬЕ «МК»

В 2002 году собственники ОАО «Красноярский завод комбайнов» (Олег и Вадим Кирилловы, Юрий Коропачинский и компания) зарегистрировали акционерное общество со схожим названием - «Производственное объединение «Красноярский завод комбайнов». В ПО «КЗК» были переданы почти все активы комбайнового завода. Затем сам завод продали, и нынешние его хозяева не имеют к ОАО «КЗК» и команде Кирилловых-Коропачинского никакого отношения. Что касается ОАО «КЗК», о котором идет речь в данной публикации, то оно перерегистрировалось в Алтайском крае, а затем прекратило существование, разделившись на две фирмы: «КЗК-Агро» и «КЗК-Недвижимость». Деление оспорено в Арбитражном суде Министерством финансов РФ и другими кредиторами предприятия. По мнению Минфина, «реорганизация ОАО «КЗК» проведена с целью уклонения от исполнения обязательств перед федеральным бюджетом».

 

 

Застройщиком было определено ОАО «КЗК-Недвижимость» - правопреемник ОАО «Красноярский завод комбайнов» (см. «Справку МК»). Застройщик должен был не только обеспечить возобновление работ, но и вложить собственные средства. «Руководители, которые сегодня живы и здоровы, обязаны исправить собственные управленческие и другие ошибки», - заявил Александр Хлопонин.

Казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки. Строительство «зашевелилось». Однако инвесторы - члены ТСЖ «Наш дом» - считают, что «КЗК-Недвижимость» нарушило договоренности с губернатором и выдвинуло дольщикам заведомо невыполнимые условия.

 

Денег дай!

 

Руководство ОАО «КЗК-Недвижимость» предложило членам ТСЖ уступить им права требования квартир, адресованные к ООО «Роза ветров» и одновременно заключить с застройщиком новый договор долевого строительства. Любопытно, что права требования полностью оплаченных квартир должны уступаться за символическую сумму - 1 (один) рубль за квадратный метр. А при заключении договора с застройщиком дольщики обязаны заплатить по 14,86 тысячи рубля за метр. Почти все члены ТСЖ «Наш дом» отказались повторно платить за квартиры, обосновав свое решение несколькими причинами.

- Прежде всего, мы не понимаем: почему доплачивать нужно так много? В конце прошлого года дом был готов на 80 %. Несделанными оставались мансарда, двери да отделочные работы, - объясняет председатель ТСЖ. - Построить такой дом заново, с нуля, можно было за 120 миллионов рублей. А нам предложили доплатить за его достройку - 96 миллионов. Одно это наводит дольщиков на определенные мысли. Мы попросили показать расчеты, на основании которых требуется по 15 тысяч за квадрат дополнительно. Нам не представили ни одного документа. При этом директор ОАО «КЗК-Недвижимость» Евгений Сысойков неоднократно заявлял, что «губернатор далеко, а мы как захотим, так все и будет».

Предположим, застройщик согласится предоставить обоснование означенной суммы и докажет справедливость своих требований. Но тогда у дольщиков возникает новый вопрос: где взять деньги? В краевой службе архитектурно-строительного надзора и жилищного контроля инвесторам предложили решить проблему, взяв ипотечные кредиты.

- Многие уже обращались в краевой ипотечный фонд, но им сказали: с их доходами кредит не получить, - отмечает Никитенко.

Отсутствие денег на пути к долгожданным квадратам – не единственное серьезное препятствие для инвесторов.

 

«Эфемерный» застройщик

 

- У нас полное неверие заказчику, - говорит Анатолий Никитенко. - Один раз деньги собрали - ничего не построили, пытаются второй раз собрать. А где гарантия, что не будет третьего и четвертого?

Недоверие красноярцев уместно хотя бы потому, что в договорах, которые предлагается заключить с ОАО «КЗК-Недвижимость», в графе «срок окончания строительства (ввода в эксплуатацию) жилого дома» указан 2-й квартал 2008 года, а не 3-й квартал 2007 года, как оговаривалось с губернатором.

Относительно переноса сроков сдачи дома директор ОАО «КЗК-Недвижимость» Евгений Сысойков дал корреспонденту «МК» бесподобное объяснение.

- Я могу указать срок и на пять лет вперед, но я знаю, что дом построю еще в этом году, - заявил Евгений Станиславович. - Я хочу опережающим графиком предоставить людям квартиры.

Цинизм высказывания поражает: шестнадцатилетний долгострой будет завершен «опережающим графиком»! Впрочем, дольщиков волнует совсем другое.

- «КЗК-Недвижимость» - эфемерная организация, которая сегодня есть, а завтра ее может не быть, - замечает председатель ТСЖ. - Недавно в Алтайском крае состоялся суд, который признал реорганизацию ОАО «КЗК» (его деление на «КЗК-Агро» и «КЗК-Недвижимость») незаконной. Сейчас эти две фирмы ликвидируются, и в дальнейшем снова должно образоваться ОАО «КЗК». И куда пойдут наши деньги?

Между прочим, финансы в ОАО «КЗК» имеют свойство растворяться практически бесследно. Были, к примеру, у этого акционерного общества 111 миллионов долларов задолженности перед Министерством финансов РФ. Но когда КЗК делилось на две новых фирмы, долга в разделительном балансе не оказалось. Попытка «забыть» про обязательства перед Минфином стала одной из причин решения Алтайского арбитража. Кстати, решение суд принял 26 июля, а в «бумажном» виде оно оформлено 6 августа. Любопытно, что именно в этот временной промежуток дольщиков стали уговаривать раскошелиться с утроенной силой.

- Активизация попыток собрать с нас деньги достигла невиданных масштабов, - рассказывает Анатолий Никитенко. - Людей уговаривали: несите деньги как можно быстрее, завтра будет поздно - цены повысим. 31 июля прошло совещание в краевой службе архитектурно-строительного надзора. Когда заместителю руководителя службы Кузнецову был задан вопрос: «А знаете ли вы, агитируя людей заключить договор с ОАО «КЗК-Недвижимость», что Арбитражным судом принято решение о недействительности регистрации этой фирмы?», - он покраснел и сказал, что не в курсе. Скорее всего, краевая администрация не знала о решении суда. Хочется в это верить. Вероятно, это очередная подстава краевой администрации со стороны владельцев и менеджеров «КЗК-Недвижимость».

В отличие от дольщиков, директор фирмы-застройщика демонстрирует спокойствие.

- Мы работали и продолжаем работать, - утверждает Евгений Сысойков. - Дом будет достроен, дольщики получат свои квартиры. На это арбитражное решение никак не влияет и не повлияет. Это я вам гарантирую.

Дом, действительно, почти готов и если не в нынешнем, то в 2008 году, видимо, будет сдан. Но достройка - не самоцель. Важно, чтобы люди, вложившие деньги, наконец-то справили новоселье. В близости такого финала дольщики, не имеющие возможности платить за свои квартиры по второму разу, сильно сомневаются.

- Нам остается идти в суды, - говорят инвесторы. - Но мы надеемся, что губернатор все-таки будет настаивать на том, чтобы обязательства, которые взяли на себя собственники КЗК, были выполнены.

 

 

Hosted by uCoz

свежие публикации

Рейтинг@Mail.ru  Ваш отпуск не должен стать последним!


Hosted by uCoz