МК-51

МК-51. 19.12.2007.

 

                                  ВКЛАДОИСКАТЕЛИ

               Инвесторов «Южного берега» ожидают замки на песке?

 

  Жилье в нашем крае строят последнее время ударными темпами. Однако благостную картину несколько портит количество обманутых дольщиков. Поэтому, узнав о начатом на правобережье Красноярска возведении нового микрорайона с красивым названием «Южный берег», мы попытались оценить риски потенциальных инвесторов. Интерес «МК» именно к этому проекту неслучаен. Им занимаются предприятия SM.group, принадлежащей команде красноярских бизнесменов Олега и Вадима Кирилловых и Юрия Коропачинского. Когда-то эти господа были хозяевами комбайнового завода, который при них имел печальный опыт жилищного строительства.

 

  Проект «Южного берега» выглядит очень привлекательно. На территории бывшего судостроительного завода будет возведено три десятка современных жилых домов. В экологически чистом месте, с обилием зелени и видами на Енисей. С применением комплексной застройки, предусматривающей инфраструктуру: школы, детсады, магазины, рестораны и салоны красоты. С подземными парковками, детскими площадками и охраной территории… Но все, что происходит сегодня и будет происходить завтра, берет начало во дне вчерашнем. Чтобы понять, есть ли риски в реализации проекта «Южный берег», нам придется углубиться в недавнюю историю.

 

Исторический момент

 

  Мы уже рассказывали о метаморфозах двух комбайновых заводов («МК», № 43, 2006 г., «Кредитные истории»). В 2002 году тогдашние собственники ОАО «КЗК» - команда Кирилловых-Коропачинского - создали новое предприятие со схожим названием - ОАО «ПО «КЗК», на которое перебросили почти все активы завода, а затем продали. А ОАО «КЗК» со всеми долгами и оставшимся имуществом перерегистрировалось в Алтайском крае, поделившись на две фирмы.

  По мнению главного кредитора «комбайностроителей» - Министерства финансов РФ, - «реорганизация ОАО «КЗК» проведена с единственной целью - уклонения от уплаты долгов». 26 июля сего года Алтайский арбитражный суд принял решение, суть которого сводится к признанию деления ОАО «КЗК» на ОАО «КЗК-Агро» и ОАО «КЗК-Недвижимость» незаконным. Две последние фирмы теперь должны быть ликвидированы в судебном порядке, а первая, соответственно, обязана восстать из пепла.

  Что будет дальше - предугадать нетрудно. Многочисленные кредиторы ОАО «Красноярский завод комбайнов» попытаются вернуть свои деньги (в общей сложности, порядка 5 миллиардов рублей) и кинутся на их поиски.

  При чем же здесь «Южный берег»? - спросите вы. На первый взгляд вроде бы ни при чем. Но, продираясь через джунгли аффилированных ОАО «КЗК» предприятий, кредиторы, вероятно, выйдут на «тропическое побережье». Часть денег могут обнаружить у компаний, принимающих непосредственное участие в проекте «Южный берег».

  Давайте и мы пройдем «через джунгли».

 

Сквозь джунгли

 

  Во времена, когда Кирилловы и Коропачинский еще занимались комбайностроением, появилось ООО «Сибмашинвест». Учредителями фирмы, зарегистрированной в Сосновоборске, выступили несколько юридических лиц, в том числе ОАО «КЗК» - с долей 600 миллионов рублей (40,9 % уставного капитала). Через некоторое время «Сибмашинвест» стал единственным родителем дочернего предприятия - ООО «Новый город». Из этого следует, что опосредованно ОАО «КЗК» принадлежало сорок процентов данного предприятия. Заметим, у «дочки» имеются «тезки»: в Красноярске зарегистрировано еще пять фирм с названием ООО «Новый город». К Кирилловым-Коропачинскому они вроде бы отношения не имеют, но факт любопытный.

  Однако вернемся к ребенку известных и богатых родителей. Через пару месяцев после создания «Новый город» обзавелся собственностью, прикупив практически все имущество судостроительного завода. По смешной цене. Сумма сделок между ООО «Новый город» и ООО «Сибирский судостроительный завод» составила чуть более 11 миллионов рублей. В общем-то, ничего удивительного. Предприятие-продавец принадлежало все тем же Кирилловым-Коропачинскому, и они лишь перекинули активы из одной своей фирмы в другую. Это их дело. Нам интересно другое: в результате сделки около 40 % судостроительного завода, на территории которого и строится ныне «Южный берег», стало принадлежать ОАО «КЗК». То есть, цепочка такова: ОАО «КЗК» владело сорока процентами «Сибмашинвеста»; «Сибмашинвест» - ста процентами «Нового города»; а «Новый город» - имуществом судостроительного завода.

  В дальнейшем звенья этой цепочки претерпели множественные трансформации (судя по всему, предприятия Кирилловых и Коропачинского пребывают в состоянии перманентной реорганизации). ООО «Сибмашинвест» превращалось в акционерное общество и возвращалось в общество с ограниченной ответственностью, переезжало в Москву, и в итоге слилось с «Сибмашхолдингом», образовав SM.holding. ОАО «КЗК» меняло учредителей, уезжало на Алтай, делилось пополам… Но доля «КЗК» в «Сибмашинвесте» никуда не исчезла. На момент деления в балансе ОАО «КЗК» по-прежнему значились 600 миллионов рублей вложений в «Сибмашинвест». Отметим, что речь идет о номинальной стоимости доли. Какова ее рыночная цена? Это, вероятно, станет известно, когда ОАО «КЗК» окончательно «воскреснет» и кредиторы начнут вытрясать из него деньги.

  Чем грозит развитие событий по описанному нами сценарию покупателям квартир «Южного берега» - трудно предугадать. Но надо учесть, что цепочка, которую мы проследили, может оказаться не единственной. Среди кредиторов ОАО «КЗК», повторим, числится Министерство финансов РФ, которому «комбайнеры» должны около трех миллиардов. Надо полагать, специалисты Минфина куда лучше нашего ориентируются в джунглях аффилированных структур и приложат все силы к поиску своих денег, уплывших к неведомым берегам.

 

Бесценный опыт

 

  В обиходе достаточно укоренилось понятие «кредитная история». Прежде чем выдать ссуду банк проверяет, нет ли у заемщика долгов, и, если есть, насколько аккуратно он рассчитывается. Вкладывая деньги в долевое строительство, инвесторам не мешало бы знать «кредитную историю» застройщика. Мы решили вспомнить о прежних строительных проектах, воплощенных предприятиями Кирилловых-Коропачинского.

  «МК» уже рассказывал о том, что многие инвесторы строительства домов на ул. Красной Армии, 121 и ул. Словцова, 1, возводить которые комбайновый завод взялся в начале 90-х годов, до сих пор не могут ни получить квартир, ни вернуть денег. Напомним вкратце суть дела.

  Дольщики квартир на Красной Армии лишились жилья в результате применения различных схем. Часть квартир была продана по второму разу. Некоторых инвесторов бывшие хозяева комбайнового завода просто послали подальше. Так, кстати, поступили с работниками завода, которые вкладывали в строительство не деньги, а свой труд. Этим людям экс-директор КЗК Юрий Коропачинский прямо заявил: коли денег не вкладывали, никаких квартир не получите. И сдержал обещание! Рабочие пошли в суды и выиграли. Но им еще раз продемонстрировали комбинацию из трех пальцев: нет, мол, свободных квартир! Рабочие - снова в суд. Требование предоставить жилье заменили денежными компенсациями. Однако к тому времени ОАО «КЗК» как раз перерегистрировалось в Алтайском крае и разделилось на «КЗК-Недвижимость» и «КЗК-Агро». К последней перешли обязательства по долгам. В прошлом году выкупить эти долги пожелала фирма, учрежденная гражданами из числа бывших руководителей комбайнового завода. Обманутым дольщикам, по сути, предложили мизерную компенсацию - в несколько раз меньше рыночной стоимости квартир, которых они, по сути, лишились. Почти все инвесторы согласились на предложенное, опасаясь не получить вообще ничего.

  Судьба дома на Словцова,1 похожа. Часть квартир продали дважды. К концу 90-х годов здание было готово процентов на восемьдесят, но стройка застопорилась. Осенью прошлого года в ситуацию вмешался губернатор Хлопонин, потребовавший от фирмы «КЗК-Недвижимость» (правопреемницы ОАО «КЗК») завершить строительство к нынешнему октябрю. Оно возобновилось, но дольщиков попросили доплатить весьма солидные суммы за уже купленное ими жилье. Многие отказались - и потому, что уже заплатили, и потому, что не верили в добросовестность застройщика, и потому, что само существование «КЗК-Недвижимости» оказалось под вопросом, так как реорганизацию ОАО «КЗК» признали незаконной.

  Краевую власть эти нюансы, между прочим, не смутили. Чиновникам важно было отрапортовать Александру Хлопонину. На одной из встреч с инвесторами замгубернатора Николай Глушков заявил об этом прямо. «Хотелось бы, чтобы дальше не было такого общественно-политического разбирательства, а началась работа по заселению этого дома, - уговаривал дольщиков не привлекать к проблеме внимания Николай Сергеевич. - Мне надо отчитаться о выполнении поручения губернатора. Я этого не могу сделать до тех пор, пока вы готовы к чему-то, пока «Московский комсомолец» пишет»...

  В октябре дом сдали в эксплуатацию. Около трети дольщиков, отказавшихся платить за жилье повторно, так и не могут справить новоселье - доказывают свои права в судах.

Сам факт сдачи дома фирмой «КЗК-Недвижимость», которая то ли существует, то ли нет - явление интересное. На вопрос, сдан ли дом в эксплуатацию и кем именно, дольщики получили от чиновников бесподобный ответ: «Застройщиком ОАО «КЗК» и ОАО «КЗК-Недвижимость» жилой дом построен и введен в эксплуатацию». Но, как могут одновременно существовать и что-то строить фирма, которая ликвидирована, и фирма, возникшая в результате той ликвидации? Абсурд!

 

***

 

  Все, о чем мы рассказываем, конечно же, прекрасно известно властям. Корреспондент «МК» полюбопытствовал у руководителя службы архитектурно-строительного надзора и жилищного контроля администрации края Андрея Пряничникова: насколько пристально следит возглавляемая им служба за реализацией нового проекта команды Кирилловых-Коропачинского? «В рамках действующего законодательства», - сообщил Андрей Евгеньевич.

  Интересовал нас и еще один момент. В разработке проекта микрорайона «Южный берег» участвовало ООО «Универсалпроект» - фирма, возглавляемая супругой Андрея Пряничникова. «Не повлияют ли родственные связи на бдительность службы архитектурно-строительного надзора?», - подумали мы. Андрей Евгеньевич развеял наши сомнения, пояснив, что проектирование - это не строительство, за которым он надзирает. «Это все равно, что ваша супруга работала бы в типографии, а вы в газете», - провел аналогию Пряничников.

  Ну и замечательно. Теперь мы почти не сомневаемся в безоблачных перспективах «Южного берега». А будущие его инвесторы сами оценят свои риски.

 

Алексей ЗАЙЦЕВ.

Hosted by uCoz

свежие публикации

Рейтинг@Mail.ru  Ваш отпуск не должен стать последним!


Hosted by uCoz