МК-13. 26.03.2008.

 

                                        КОМБАЙНЕРЫ ПРОКАТИЛИ ИНВЕСТОРОВ

 

Бывшие руководители КЗК качество строительного скандала гарантируют. В этой сфере им нет равных.

 

Инвесторы строительства скандально известного дома № 1 на ул. Словцова заявили, что директор ООО «Роза ветров» Андрей Гнездилов, обвиняемый в мошенничестве, не виновен в одном из эпизодов уголовного дела. Дольщикам стали известны факты, на основании которых они пришли к выводу, что лишились квартир не по вине руководителя фирмы-подрядчика, а в результате действий других лиц.

 

Напомним, в 1991 году Красноярский завод комбайнов (КЗК) начал строительство дома в Ветлужанке для своих работников. Из-за финансовых сложностей этажи росли с черепашьей скоростью. К середине 90-х руководство завода пришло к выводу о необходимости привлечения дополнительных материальных ресурсов. Работники КЗК были объединены в потребительский союз «Ветлужанка», призванный финансировать строительство. В качестве подрядчика пригласили ООО «Роза ветров». Трехсторонний договор предусматривал расчеты с ним двумя способами. 50 % деньгами «Роза ветров» поэтапно получала от ПС «Ветлужанка». В качестве оплаты еще 50 % ОАО «КЗК» передавал подрядчику право требования половины будущих квартир. Чтобы обеспечить поступление средств на возведение второй части «завтрашнего» жилья, «Роза ветров» привлекала деньги инвесторов - нынешних обманутых дольщиков. Свои обязательства перед фирмой они выполнили полностью, заплатив в общей сложности 3 миллиона 593 тысячи рублей (цены на жилье в 90-е годы были не такими высокими, как сейчас).

К 2001 году дом был готов на 80 %. Однако недовольные темпами строительства новые собственники ОАО «КЗК» (красноярские предприниматели Юрий Коропачинский, Олег и Вадим Кирилловы) и ПС «Ветлужанка» в одностороннем порядке расторгли договор с «Розой ветров». В строительство к тому времени было вложено 6 миллионов 504 тысячи рублей (включая средства ПС «Ветлужанка»).

Здесь стоит обратить внимание на некоторые бухгалтерские нюансы и терминологию. На тот момент обязательства комбайнового завода передать квартиры «Розе ветров» составляли в денежном эквиваленте те самые 6,5 миллиона. Хотя расчеты должны были производиться жильем, а не деньгами, названная сумма являлась дебиторской задолженностью заказчика строительства. С ней и случились метаморфозы, в результате которых дольщики остались и без денег, и без квартир.

 

***

 

В течение нескольких лет «Роза ветров» задолжала по налоговым платежам и накопила других долгов на сумму более 3 миллионов. Появились судебные решения о взыскании этих денег, но с самого должника взять было нечего. Тогда решили забрать то, что должны «Розе ветров» третьи лица. В 2005 году судебный пристав-исполнитель не нашел ничего лучшего, как арестовать дебиторскую задолженность КЗК перед «Розой ветров». В сущности, на аукцион выставили построенный на 80 % дом, оплаченный дольщиками. Довольно нелепое действо. Чтобы вернуть долги одним кредиторам (налоговые органы и др.), забирают деньги других (дольщики).

Пресс-секретарь службы судебных приставов Андрей Кабиров говорит, что их сотрудник (уже два года как бывший) лишь выполнял решение суда:

- Пристав оценил задолженность по номиналу, в 6,5 миллиона рублей. С нашей стороны никаких нарушений не было. А продавали не мы.

Продажей занималась частная фирма, уполномоченная на то Фондом федерального имущества. 27 сентября почти готовое здание, именуемое «дебиторской задолженностью», ушло с молотка за… 44,5 тысячи рублей. В 2005 году на эти деньги, по рыночным ценам, можно было приобрести лишь два с половиной квадратных метра жилой площади!

Кому от этого стало лучше? Одни кредиторы «Розы ветров» лишились и квартир, и денег. Другие - вместо трех миллионов получили пшик. Все могло быть иначе, если бы «дебиторку» купили сами дольщики. И они предлагали такой вариант тогдашнему директору ОАО «КЗК» Геннадию Студенскому.

- Он засмеялся и сказал, что дебиторская задолженность будет продана нужной фирме, - рассказывает председатель ТСЖ «Наш дом» (объединение дольщиков «Розы ветров») Анатолий Никитенко. - Информацию о том, где и когда будет продаваться эта задолженность, мы получить не смогли.

Счастливым покупателем дома оказалось некое ООО «Инвар» - предприятие, созданное за 12 дней до даты аукциона. Почти год «Инвар» сохранял в своей собственности «дебиторку», молча взирая на события, которые иного обладателя такого богатства непременно насторожили бы. Именно в это время должник (ОАО «КЗК») перерегистрировался в Алтайском крае и прекратил свое существование, поделившись на две новые фирмы: «КЗК-Агро» и «КЗК-Недвижимость». Последней достались по наследству обязательства перед ООО «Инвар».

В июле 2006 года «Инвар» решил продать дебиторскую задолженность правопреемнику должника. Любопытно, что при заключении договора стороны пришли к согласию об уменьшении суммы долга. Из 6,5 миллиона были вычтены 2,9 миллиона, вложенные в строительство дома ПС «Ветлужанка». Дебиторской задолженностью решили считать лишь 3 миллиона 593 тысячи рублей - деньги инвесторов «Розы ветров». По сути, «КЗК-Недвижимость» и «Инвар» поделили дольщиков на два сорта: граждане, финансировавшие строительство через ПС «Ветлужанка», могли надеяться на получение жилья, а люди, заплатившие непосредственно «Розе ветров», лишались всего.

Сумма сделки опять была смешной. «Инвар» продал «дебиторку» (читай - недостроенные квартиры дольщиков «Розы ветров») за 235,5 тысячи рублей. Стоит заметить, что продавец неплохо заработал, поскольку в 2006 году на эти деньги мог купить уже не два с половиной, а целых десять «квадратов» жилой площади!

В том, кто и как организовал схему перепродажи дебиторской задолженности, должны, наверное, разобраться правоохранительные органы. Нам же важен итог данной манипуляции. А он таков. Несколько десятков дольщиков полностью оплатили свое будущее жилье и остались ни с чем. ОАО «КЗК-Недвижимость» получило за 235,5 тысячи рублей все, что потеряли дольщики.

 

***

 

Осенью 2006 года в ситуацию вмешался губернатор, грозно заявивший: «Устраниться от решения проблем обманутых инвесторов я никому не позволю». Достраивать дом на Словцова поручили правопреемнику ОАО «КЗК» фирме «КЗК-Недвижимость».

Вскоре дольщики обратились к руководителю этой фирме Евгению Сысойкову с требованием предоставить им давно оплаченные квартиры. В ответ поступило предложение, состоящее из двух пунктов. Первый: уступить права требования, адресованные «Розе ветров», по цене 1 рубль за квадратный метр. Второй: заключить с застройщиком новые договоры и доплатить по 15-20 тысяч рублей за «квадрат». Оба пункта, понятно, возмутили дольщиков, которые еще не знали о перепродаже дебиторской задолженности. Однако с учетом этой сделки такие предложения хотя и циничны, но резонны. Да, дольщики по-прежнему имели права требования квартир у «Розы ветров». Но они не стоят и рубля за «квадрат», поскольку «Роза ветров» лишилась права требования у КЗК (а, соответственно, и у его правопреемника).

Платить за жилье повторно инвесторы отказались. Но если бы и согласились, непонятно, какие квартиры им предоставил бы застройщик. Дело в том, что к тому времени права требования жилья, на которое претендуют дольщики, уже были проданы.

В июле и августе 2007 года ОАО «КЗК-Недвижимость» передала эти права ООО «Красноярская инвестиционная компания» (ООО «КИК»), заключив с ней договоры об участии в долевом строительстве.

Любопытно, что «КИК» - бывший «родственник» ОАО «КЗК-Недвижимость». Предприятие было учреждено ОАО «КЗК» в мае 2006 года, незадолго до его деления на «КЗК-Агро» и «КЗК-Недвижимость». Через три месяца ООО «КИК» было продано директору этой фирмы Петру Ларькову, который в свою очередь является бывшим коллегой Евгения Сысойкова (оба работали на руководящих постах в ОАО «КЗК»).

 

***

 

Распутать клубок перепродаж и установить ответственных за то, что дольщики остались без квартир, будет весьма сложно. Обвинение предъявлено пока лишь директору «Розы ветров» Андрею Гнездилову. Однако в ходе судебного процесса инвесторы, по сути, встали на его защиту. В ходатайстве, направленном в адрес суда, они говорят о том, что превратились в потерпевших не из-за каких-либо действий Гнездилова, а в результате продажи дебиторской задолженности. «Именно в связи с этими обстоятельствами «Роза ветров» лишилась возможности передать потерпевшим квартиры после ввода дома в эксплуатацию… Данное преступление было совершено не Гнездиловым, а иными лицами», - считают дольщики, и просят допросить в суде бывших собственников и руководителей ОАО «КЗК»: Юрия Коропачинского, Евгения Сысойкова, Геннадия Студенского, Петра Ларькова.

О том, что думают по поводу всего вышесказанного представители SM.group (нынешний проект команды Кирилловых-Коропачинского), нам пока узнать не удалось. «Лучше дождаться официальных решений и на их основе запрашивать комментарий, - заявил корреспонденту «МК» пресс-секретарь холдинга Игорь Исеев. - Насколько мне известно, SM.group не имеет отношения к этой ситуации».

Возможно, бывшим собственникам ОАО «КЗК» просто некогда вспоминать дела давно минувших дней. Сегодня они заняты куда более грандиозным строительным проектом. Одно из подразделений SM.group возводит жилой комплекс «Южный берег», вызывая недоумение обманутых дольщиков.

- Сколько бы они не брались строить домов, всегда есть обманутые дольщики, но им (бывшим собственникам ОАО «КЗК» - ред.) вновь доверили такой проект, - удивляется Анатолий Никитенко. - Лично я не рискнул бы вкладывать туда деньги даже на очень выгодных условиях.

 

Алексей ЗАЙЦЕВ.

Hosted by uCoz

свежие публикации

Рейтинг@Mail.ru  Ваш отпуск не должен стать последним!


Hosted by uCoz